当前位置: 首页  >  单机资讯

IGN满分的《Inside》,你到底是个什么东西?

发布时间:19-11-29

《Inside》是一款由《地狱边境》工作室Playdead制作发行的解谜游戏,最早曾定于2015年发售,Xbox One独占,不过目前也已登陆Steam平台。

在2010年下半年,即《地狱边境》发售几周之后,Playdead便已着手制作新作《Inside》,自E3公布以后几乎就没有了消息。而且《Inside》与其他独立游戏相比可谓生在蜜罐里,在其他团队拼死拼活为了生计努力时,Playdead却由丹麦政府出资支持制作。

《Inside》预告:

言归正传,正如《地狱边境》在6年后的今天也无法完全解释一样,《Inside》的剧情也不是三言两语能说的清的,它晦涩无比,全程没有任何提示,也没有任何文本,但它还是明显带给我们远远超越《地狱边境》的游戏体验。

《Inside》,并没有那么压抑。

要说《Inside》,就不能不提《地狱边境》,二者乍一看非常相似,但《Inside》给人的压抑感少了许多。至少在这个世界里,我们能看见很多的活人(尽管大部分都是敌人)以及狗和牲畜,说实话,当我看见第一个敌人的时候甚至非常开心,因为我明白,即便《Inside》再晦涩,这也是一个发生在现实世界中的故事。

游戏世界并不是很压抑

光影、画质、操作等等老生常谈的东西本篇不会着墨太多,因为《Inside》在这几方面虽然不错,但确实谈不上顶尖,如果硬要说《Inside》能从制作技术上让人感到“IGN 10分”,那大抵也是心理作用罢了。

其实《Inside》在某些方面更像是《风之旅人》,或许很多人在刚刚接触《风之旅人》的时候都会疑惑:“控制一个带着长围巾的主角,遍地乱跑满天乱飞,这游戏有什么意思?”然而当你一旦进入那个世界,你会从脑海里感受到很多深层次的东西,这是无数细节结合的成果,是单纯用技术不能传递的境界——说的有点玄了,但《Inside》确实是一款无比精致的作品,这精致不是体现在分辨率上,而是体现在只可意会的情感共鸣上。

那么接下来,咱们就谈谈最重要的东西:剧情。

首先要声明,接下来的内容会涉及到很多剧透,我会尽量透的保守一些,但如果你想获得100%的游戏新鲜度,那么还请玩完游戏后再来看吧。

与《地狱边境》的“寻找”不同,《Inside》讲述了一个(疑似)逃亡的故事。本作主人公是一名极其弱鸡的红衣小男孩,不要说那些身强力壮的黑衣男,就是随便被什么东西搞搞也会一命归西,这也奠定了本作的基调:在脆弱中求生,揭开真相。

贯穿《Inside》的核心元素只有一个,那就是“控制”,游戏中有许多行尸走肉一般的人物,你可以通过一顶顶如安全帽般的控制器控制他们,当没有指令接收时,他们就如断电一般在原地待命。除了这种显而易见的控制器之外,其他的控制也比比皆是,例如负责监视的大型机器人、从猪屁屁里拔出来的能操纵意志的寄生虫、用于隔离的大水箱等,为我们展现了一个极权主义、高度约束的社会。

你可以通过这顶帽子控制深渊游民

但凡是看过乔治·奥威尔小说的人想必都很难不把《Inside》和《1984》联系起来,在高度集权的统治下,所有人都如活尸一般为服务控制者而存在,游戏中的小男孩则正如《1984》的男主角温斯顿一样,是底层社会少数几名拥有自由意志的人物,与之不同的是,温斯顿最终在折磨下臣服于老大哥的威严,而我们的小男孩则最终把他的“同胞”解救了出来。

看到这个场景很容易让人联想到《1984》

然后你看了看攻略,会发现我以上说的大部分都是错的。

其实讲真,就算各位看完了流程攻略,了解了隐藏结局和各种彩蛋,也不一定就能搞明白这游戏讲了些什么。如果你是一路向前跑酷通关,那么最终你的理解可能跟我以上写的差不太多。如果你已经知道了隐藏结局,并对其做出了联想,那么一切可能都会被推翻……因为剧透的太露骨,想深入了解《Inside》的玩家请移步至第二页,如果您选择点击第二页,那么代表您同意了游民星空剧透协议(开玩笑的啦),在这里我就不继续说了。

正如开篇所述,《Inside》的光影、画质可能算不上出彩,但是场景设计与配乐却是让人印象深刻,黑色的玉米地、漂浮在空中的水泊、屋下的森林、幽深的海底、远处令人感到心安的恬静平原以及隐藏在迷雾中的震荡波,每一处都能带给我们不同的震撼,优秀的BGM更是适时的将游戏步调托起一个又一个的小高潮,从视听表现来看,《Inside》无愧于那些如潮般的好评。

最后,还有解谜。《Inside》拥有极佳的创意,但我不认为它把解谜做好了,至少我在解谜环节没有过“竟然还能这样!”的惊讶,这一点我认为它不及前辈《地狱边境》,如果有更多设计精巧的谜题,《Inside》的素质将会更上一层。

《Inside》到底讲了什么?

最终警告!如果你还没有玩《Inside》,那么请点击右上角的红叉关闭本页面。

以目前所得知的信息来看,《Inside》有一个正常结局与一个隐藏结局,《Inside》Steam剧情简介是这样的:“孤身一人并遭到追击,一个男孩发现自己深深陷入了一个黑暗计划。”正常结局前文已经说过了,大致就是小男孩被一群黑衣人追击,并在途中发现了很多类似于行尸走肉供人差遣的人类,在随后的冒险中,小男孩不幸被一个大肉球吸收掉,最后玩家控制这个大肉球逃出实验室,游戏结束。与Steam的简介差不太多。

然而事实是这样吗?《Inside》的隐藏结局将推翻这一切。

在游戏历程中,一共隐藏着14个连接着黄线的发光球状体,当你把他们全部破坏后,地图将会提示你回到最初的玉米地,在那里有一扇隐藏在地表的铁门可以开启,铁门后是一个类似于避难所的地方,在通道尽头,数台电脑控制着最后一个终端,当你拔下电源后,我们的小男孩也将会失去动力——也就是说小男孩并非自由意志的个体,而是受控于某个上位存在的傀儡。

最终的控制核心

那么整个游戏的主线就有一些明朗了,但是话说在最前,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,不同的玩家对于游戏的理解肯定也不尽相似,此处只以我的想法抛砖引玉,欢迎各位在评论区留下你们的分析。

首先《Inside》处于后现代的世界,但绝不是什么末日,人类利用类似于分裂繁殖的方式生产着行尸走肉般的劳工,而母体就是最终的那团不可名状的肉球。但正如电影中AI可以进化到毁灭人类一样,所谓的行尸走肉也会意外的孵化出具有自主意识的人类,也就是主人公红衣小男孩——但最重要的,具有终极自我意识的是这团肉球,也就是母体。

具体小男孩到底是如何被制做出来的游戏中没有一个明确的答案,不过游戏中有一个令人印象深刻的场景,无数人体倒挂在水中,有的无头,有的畸形,但有的已经有了完整的人形并开始抽动,很有可能这就是“培育人类”的场所。这里的液体或许也不是纯粹的水,而是类似于营养液一类的东西。无论如何,可以肯定小男孩绝对不是一个正常的人类,虽然脆弱,但他却有着异于常人的忍受力,可以从较高的地方坠落而不伤及筋骨(游戏过程中你会发现其他深渊游民也有很强的耐受力),作为人类一方的黑衣人则做不到这一点。

已经成型的人体

可以看出这些人体有的无头,有的畸形了

那么既然上一段提到了“造人”,接下来就引申出了另一种说法,那一团肉球可能并不是所谓的母体,而是在造人过程中产生的畸变体,一种可以吞噬其他人的畸变体,所以它的四周才会长满了人的四肢。但我倾向于“母体”一说。

在游戏中期小男孩将迎来一次剧情杀,长发水鬼会百分百抓住小男孩并拖向海底——但是小男孩却因为被接上某种线缆而拥有了潜水和用脑电波控制深渊游民的能力,原来这种水下生物的目的是帮助小男孩抵达母体(如果没有以上两种能力是无法通关的),至于早先被抓住会淹死,应该是水鬼想要帮助男孩获得能力,但是在抵达线缆之前男孩就已经淹死了,其出发点并不是恶意的。

就是这跟线缆让主角获得了异于常人的能力

接下来就是笔者纯粹个人的猜测了,肉球作为拥有精神能量的进化体召唤着其他有自主意识的深渊游民来营救,小男孩可能只是其中之一,水鬼同样也受其控制,但明显小男孩不是完全听命于控制的个体。就好像《黑暗之魂》中被选中的不死人一样,你受制于被诅咒的命运,知道自己的终点是传火,但是具体怎么做,要不要履行自己的使命,那就是你的事了。

游戏中那些连着黄线的发光球则是传播母体精神力的装置,类似于传递信号的基站,以便于控制各地的深渊游民劳作。当你把它们全部破坏掉后,通往核心控制室的大门便会打开,就好像电影里常见的当主角破坏掉飞船所有安全装置后,就能按下自爆按钮一样。而最终的控制台则是所有一切人造人的控制装置,在拔下电源后,小男孩结束了同伴、肉球还有自己的生命(但悲剧的是,插上电源后可能一切仍将继续,这只是一次无力的反抗而已)。

虽然很多人把隐藏结局称为真结局,但笔者窃以为正常结局才能算是《Inside》真正的结局,作为反抗人类的主体,表面上肉球为人类提供着劳动力,暗里却是召唤自己的小弟来个绝地反击。当小男孩解开肉球的控制器并被吸收后,一场激烈而又恶心的大逃亡一定会让你震撼不已,最终肉球滚下山崖,并在阳光中逐渐缩小死去,这可能就是《Inside》最终想要传递给玩家的感情:在绝望中反抗,明知死路一条,却也要挣开枷锁,在阳光下走完一生。

The End